マグロの解凍
冷凍まぐろをサクでいただきました。
赤身と中とろ~~。
ひな祭りの日に説明書きどおりに解凍。

ビニール袋ごと40度のぬるま湯に20~30秒

ステンレスの上に30分置いてから

ビニール袋ごと流水で流す。

40度のぬるま湯!って知りませんでしたが、確かに色よく、いい感じに溶けすぎず、美味しかったです。
最近サクで買うことがあまりなかったし、解凍する機会もなかったのですが、知らなかったことを知るのは、いくつになっても嬉しい。

知らなかったことを知るのは、脳にも良いらしいです。

いつもの食卓ではなく、お雛様を飾った部屋まで移動して、夕食でした。ひな人形たくさんに見つめられながら(^^;
鮪ごちそうさまでした♪
【 2017/03/03 20:39 】

| 食・料理 | コメント(0) |
| ホーム |